Nachhaltigkeit & Fairness
Unser Versprechen
Bei Choc'n'Roll legen wir großen Wert auf nachhaltige Beschaffung und faire Handelsbedingungen. Wann immer möglich, verarbeiten wir Rohstoffe aus verantwortungsbewusstem Anbau und beziehen unsere Zutaten ausschließlich von Schweizer Partnern, die unsere Werte teilen: Nachhaltigkeit, Fairness und Transparenz entlang der gesamten Lieferkette.
Besonders am Herzen liegt uns die Unterstützung zweier Grand Cru Kakaokonzepte der Firma Felchlin aus Schwyz. Diese stammen aus Venezuela und Madagaskar und gehen weit über eine reine Abnahmeverpflichtung hinaus. Sie bieten den Kakaoproduzenten nicht nur faire Preise, sondern tragen aktiv zur Verbesserung der Lebensgrundlagen und zur Modernisierung der oft veralteten Infrastruktur vor Ort bei.
Mit jeder unserer Schokoladenspezialitäten genießen Sie nicht nur höchste Qualität, sondern unterstützen gleichzeitig eine ethische und nachhaltige Wertschöpfungskette.
Cacao Cooperative Sambirano
Obwohl Madagaskar im weltweiten Vergleich nur einen kleinen Anteil an der globalen Kakao-Produktion hat, spielt das Land eine bedeutende Rolle als Exporteur hochwertiger Edelkakaos. Sein exzellenter Ruf beruht auf den einzigartigen Geschmacksprofilen: Intensive Frucht- und Blumennoten verleihen dem madagassischen Kakao eine unverwechselbare Aromatik und machen ihn zu einem der besten Kakaos der Welt.
Die Sambirano SA arbeitet eng mit den Kooperativen Sambirano Mateza und Bio Sambirano zusammen, die rund 945 Bauernfamilien vertreten. Ihr Anbaugebiet liegt in der Region Sambirano, benannt nach dem Fluss, der diese fruchtbare Gegend durchzieht. Auf etwa 1'000 Hektar kultivieren die Bauern Kakao nach strengsten Qualitäts- und Nachhaltigkeitskriterien, um die außergewöhnliche Aromatik und Reinheit des Kakaos zu bewahren.
Diese verantwortungsvolle Zusammenarbeit sichert nicht nur die außergewöhnliche Qualität des madagassischen Kakaos, sondern unterstützt auch die lokalen Gemeinschaften nachhaltig.
Cacao Maracaibo - Venezuela
In Venezuela, nahe des Maracaibo-Sees, erstreckt sich das Kakaoanbaugebiet "Sur del Lago". Auf rund 5'000 Hektar Land wird hier hochwertiger Kakao kultiviert, insbesondere in den hügeligen Regionen am Fuße der Anden.
Da in Venezuela traditionell keine kooperativen Strukturen existieren, arbeitet die Felchlin AG mit einem verlässlichen Partner vor Ort zusammen: der Familie Franceschi. Diese ist seit Generationen im Kakaoanbau tätig und besitzt eigene Plantagen. Zusätzlich erwerben sie hochwertigen Premium-Kakao von anderen Produzenten, kontrollieren sorgfältig die Qualität und Trocknung der Bohnen und organisieren den Versand nach Europa.
Diese enge Partnerschaft stellt sicher, dass der Kakao aus Sur del Lago höchsten Qualitätsstandards entspricht – für unvergleichlichen Schokoladengenuss.